Художественная обработка дерева и других растительных материалов

Резьба по дереву    

Начиная с XVII века плотницкое дело было хорошо известно на Урале. В богатом древесиной лесном крае, дома украшались резными наличниками, воротами и другими декоративными элементами. Чаще всего использовался растительный орнамент и геометрическая резьба. С развитием заводов и городов резьбой стали украшать также фризы и фронтоны. В городах и селах повсеместно существовали мастерские, выполнявшие по заказам резную мебель, деревянные иконостасы, а также искусные деревянные декоративные украшения.

  _MG_7127.jpg       _MG_6943.jpg   кукушкин.jpg   


Роспись по дереву

Наряду с деревянной резьбой на Урале существовала еще одна неповторимая манера украшения жилища и предметов быта – уральская роспись, которой украшали стены, двери и потолки домов, а также деревянную мебель, прялки, вальки, коромысла, деревянные ведра, берестяные туеса и другое.

 

 IMG_7480.JPG IMG_7601.JPG 


Берестяной промысел

Изделия из бересты издавна присутствуют в обиходе жителей Урала. Одним из самых известных промыслов, связанных с берестой, было изготовление берестяных туесов (бураков), украшенных уральской росписью, просечкой с элементами ажурной резьбы, тиснением и чеканкой. Также из этого материала изготавливают: короба, ларцы, игрушки, лапти и многое другое. Береста и сегодня является источником вдохновения для творчества многих народных мастеров.

 

 k2eo87yXVYM.jpg  IMG_2958 копия.jpg  IMG_3042 копия.jpg IMG_2941 копия.jpg 

Лозоплетение

Плетение из ивового прута как ремесло появилось в России в XIX веке. Возникновению его во многом способствовала европейская мода на плетеные изделия и мебель.

В начале XX века в России из лозы плели всевозможную мебель, стулья, столы, кресла, диваны, ширмы, этажерки, детские кроватки, газетницы, коляски, дорожные принадлежности, сундуки, чемоданы, саквояжи, сумки, сани, корзинки, детские качели и игрушки.

Сегодня этот материал, как и в давние времена, продолжает привлекать своей доступностью, легкостью обработки и широкими возможностями для воплощения творческой фантазии.

 

 cZGEpMRVJnI.jpg  G8EUba-1JlA.jpg  nuspGan6Sio.jpg SHH96nT94RI.jpg   x5Y-vNwZQMs.jpg

Местами традиционного бытования художественной обработки дерева и других растительных материалов в Свердловской области являются: муниципальное образование "город Екатеринбург", город Нижний Тагил Туринский городской округ, Артемовский городской округ, город Каменск-Уральский, Городской округ "Город Лесной", муниципальное образование город Ирбит, Полевской городской округ, городской округ Верхотурский, городской округ Сухой Лог.

Места бытования промысла

Образовательные учреждения

Вашему вниманию представляем услуги образовательных учреждений, которые осуществляют подготовку специалистов в области народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства