Художественная обработка металлов



Художественная ковка и литье металла
Из-за большого количества местного сырья – железа, меди и других металлов, кузнечное дело и художественное литье из бронзы и чугуна – одни их самых распространенных на Урале промыслов.
Ассортимент изделий, которые производили уральские кузнецы, был очень широким. Это посуда, орудия труда, оружие, доспехи, декоративные изделия для дома. Зачастую уральские кузнецы даже обыкновенные вещи старались выполнить с использованием декора или придать им нестандартную форму. Такими изделиями были дверные и воротные петли и кольца, щеколды, накладки на замочные скважины, предметы мебели.
Сегодня художественная ковка на Среднем Урале возрождается благодаря усилиям многих энтузиастов кузнечного дела. Созданные современными мастерами декоративные и утилитарные изделия украшают не только дома уральцев, но и экспонируются на выставках по всей России.
Не менее известным в России было и другое направление художественной обработки металла - художественное литье из бронзы и чугуна. К художественному чугунному литью уже с конца XVIII – начала XIX веков обратились Каменский казенный чугунолитейный завод, Верх-Исетский, Кушвинский, Билимбаевский и другие заводы. Начав с выпуска простейших предметов быта, они перешли к изготовлению архитектурных деталей, мебели, скульптуры, ставших неотъемлемой частью облика не только уральских городов, но и Москвы и Петербурга.
Лаковая роспись по металлу
Металлические изделия с лаковой росписью появились в начале XVIII века на металлургических заводах в г. Нижний Тагил.
На подносах, шкатулках и других металлических предметах изображались сюжетные исторические, мифологические и пейзажные композиции. К середине XIX века трудоемкая по исполнению сюжетная роспись сменяется цветочной, развивается маховая техника письма. Со временем излюбленным мотивом становится «тагильская роза», появляется уральская рябина.
Тагильская лаковая роспись отличается техникой двухцветного мазка и ценится за богатейшую цветовую гамму, виртуозную проработку мелких деталей, изящный золотой орнамент. Наряду со знаменитыми «тагильскими розами», собранными в разные композиции, уральской рябинкой, изображением фруктов и ягод, современные тагильские художники обращаются и к пейзажным композициям, и к копированию произведений известных художников, и к сюжетам уральских сказов.
Тагильские подносы уже в течение нескольких десятилетий экспонируются на выставках в России и за рубежом, составляют гордость многих музейных собраний нашей страны.
![]() |
![]() |
![]() |